证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 行业研究 > 正文

宅家经济“云玩法”:云蹦迪引上万人围观 在线音乐平台解锁引流新模式

2020-02-27 20:05  来源:PK网投app 陈炜

    本报记者 陈炜

    根据中国演出行业协会日前发布的“致全国演艺同仁倡议书”显示,今年1月份至3月份,全国已取消或延期演出近2万场,直接票房损失已超过20亿元。有业内人士向记者表示,在新冠肺炎疫情影响下,“云玩法”正成为娱乐演出行业在特殊时期不断摸索的新业务模式。

    据记者不完全统计,截至2月27日,已有包括B站、抖音、快手、斗鱼、网易云音乐、QQ音乐等在内的诸多平台,以及目前仍处于线下门店歇业状态的部分酒吧,在线上开启了云蹦迪、云音乐节的活动。其中,网易云音乐在直播板块设置了云蹦迪内容;酷狗音乐的直播板块同样设有“在线云蹦迪”、“酷狗热歌最in现场”等内容。

    这种云玩法也迅速吸引了诸多关注。据报道,上海TAXX酒吧的云蹦迪直播吸引了超7万人观看,当晚打赏收入约70万元;摩登天空“宅草莓”云音乐节直播活动,取得累计超百万人观看的成绩。另据阿里文娱发布的《“史上最长假期”云生活报告》显示,来疯引入头部主播和DJ,吸引累计超10万用户参与线上蹦迪。

    “宅在家里久了,竟然觉得云蹦迪也挺有意思,”有用户向记者表示,以往在3月份,已经陆续有音乐节开幕了,“现在不能出门,云蹦迪更像是一种自嗨,不过也能排解情绪,挺新颖的。”

    对此,有从业人士私下向记者表示,目前来看,今年上半年的线下大型活动可能都会受到影响,云蹦迪及云音乐节的方式,为主办方、在线音乐平台和商家带来了新的机会,但如何探索线上互动方面的价值,并以此实现流量变现,值得思考。

    另有行业分析人士向记者表示,云蹦迪等形式的出现,反映出用户强烈的线上音乐消费需求,也是音乐领域线上线下融合趋势的体现。“此次新冠肺炎疫情期间,很多在线音乐平台的用户流量都有明显提升,人们宅在家里会想进行一些娱乐活动,包括K歌、蹦迪等等。”其认为,在线音乐平台正成为音乐传播的关键节点,越发受到用户及创作者的青睐。

    比达咨询发布的2019年中国手机网民娱乐类应用使用率分布数据显示,在线音乐在手机网民中的使用率为67.9%,仅次于在线视频排名第二位;其累计用户分布中,音乐播放器排名第一位,用户占比超6成,其次为在线K歌,用户比重逐渐增长,未来或成为在线音乐领域的重度应用类APP。

    记者注意到,2月27日,网易PK网投app公布2019年第四季度及全年财报,其中,网易云音乐营收快速增长,拉动第四季度创新及其他业务净收入达到37.2亿元,同比增长18%;毛利率提升至20.6%。同时,网易财报电话会议披露,第四季度网易云音乐会员收入同比翻番,来自数字专辑和直播的收入也在增长。

(编辑 孙倩)

  • 相关资讯
-PK网投app
  • 24小时排行 一周排行

版权所有PK网投app

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

PK网投app所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:网站电话:

网站传真:电子邮件:

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注