证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 理财频道 > 期货 > 正文

期现结合提升涉棉企业“免疫力”

2020-02-17 06:25  来源:中国证券报

    疫情给不少实体企业的经营带来压力,面临未知的价格风险。此时,一些现货企业巧妙利用期货市场,通过模式创新,在非常时期为企业的生产经营提升了防护力。

    模式创新

    上海纺投贸易有限PK网投app(以下简称“上海纺投”)是上海国资委直属大型国企东方国际集团的全资子PK网投app。其业务主要涉及棉花等大宗商品的进出口、转口贸易等,年经营棉花逾20万吨,年主营业务收入规模近200亿元。由于在利用棉花期货、PTA期货等品种上颇具心得,这家PK网投app在2019年被评为郑州商品交易所首批“产业基地”。

    此次疫情虽然来势凶猛,又恰逢春节,对涉棉产业造成较大冲击,但上海纺投积极利用期货市场进行模式创新,不但保证了自身的平稳经营,也为产业链上下游的客户提供了有效的解决方案。

    疫情爆发后,上海纺投业务团队于期货市场2月3日恢复交易之前,便与江苏、安徽、湖北等内地多家纺织企业客户进行沟通。他们发现,大部分企业棉花库存仅可维持一周,且在现货市场停止交易、公路跨省物流受到严格管控等背景下,产业链下游对于棉花采购异常焦虑。随后上海纺投结合市场参与经验,认为郑棉期价在节后存在惯性寻底的可能,但低位同样是采购良机,上海纺投据此为一些下游客户定制了各种应对解决方案。

    春节后首个交易日国内大多数品种价格都大幅探底,棉花期价也不例外,郑棉主力2005合约以跌停收盘,此后一天又大幅低开,创出12130元/吨的近4年新低,不过随后几天出现了修复性反弹行情。

    此时,上海纺投通过自己的“籽棉套”模式在收购环节对棉花资源适时套保,锁定加工利润,按照点价销售的既定方案,节后在期货市场及时进行低位平仓操作。

    所谓“籽棉套”是上海纺投2019年推出的创新业务。在收购环节结合籽棉、棉籽、期货盘面、质量升贴水等因素确定套保成本锁定利润。该业务将籽棉收购与期货市场密切联动,提前套保,指导收购,锁定利润,有效规避了新棉集中上市期套保窗口短暂、拥挤的风险。

    积极利用场外平台

    利用好场外市场,做到两条腿走路,是上海纺投在特殊时期面对市场风险能够从容应对的另一个关键。

    目前,涉棉企业已普遍参与期货市场,以标准仓单形式存在的现货越来越多,截至2020年2月14日,郑商所棉花仓单(注册+预报)突破4.25万张,合计170多万吨,持续刷新历史纪录,占同期整个棉花商业库存比重逾30%。

    为顺应市场期现结合发展趋势,郑商所综合业务平台依托现有的仓单交易模式,在2019年引入浦发银行参与,创新推出标准仓单买断式回购业务模式。客户可以与银行直接对接,实现资金T+0划转,可当天获取融资款,并在企业采购、销售和盘活库存等环节引导仓单融资资金成本下行,达到增效降本的双重效果,进一步促进了产融结合。

    基于此业务,2020年春节长假前,上海纺投为应对节日长假期间潜在的行情变化风险,于1月21日通过郑商所综合业务平台交易了4493.944吨棉花仓单,当日获得了逾5000万元流动资金。春节假期后,期货盘面受疫情影响开始发酵,此时上海纺投已经拥有充足的流动资金应对市场风险。据统计,上海纺投于2月3日至2月14日期间累计质押棉花标准仓单44815.517吨,获得流动资金逾4.5亿元,回购仓单22096.233吨。

    上海纺投一位负责人告诉记者,这些非常时期采取的非常措施,其基础都是建立在日常对期货市场的正确认识和合理利用的基础上的,“平时打好了基础,关键时刻回旋余地就大,应对市场风险的武器也就更多了”。

-PK网投app
  • 24小时排行 一周排行

版权所有PK网投app

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

PK网投app所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:网站电话:

网站传真:电子邮件:

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注